Понедельник, 23.10.2017, 23:52 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

   Украинская  премьер-лига

Главная » 2011 » Май » 22 » Славные парни
11:35
Славные парни

Славные парни

Фото mirror.co.uk
Фото mirror.co.uk

Суббота, 22 мая 2010 года, была днем больших побед. Больших, значительных, исторических и совершенно разных.

Миланский Интер взобрался на европейскую вершину, уверенно обыграв в финальном поединке на мадридском Сантьяго Бернабеу мюнхенскую Баварию. Жозе Моуриньо привел еще один аргумент в пользу своей исключительности, загодя расписав сценарий своего второго подъема на вершину: разыгранная, как по нотам, игра, величественное позирование перед телекамерами, красивое прощание и финальные слезы на плечах у Марко Матерацци. Это был заготовленный заранее триумф - триумф человека, привыкшего побеждать и делающего это со вкусом.

Несколькими часами ранее на Уэмбли ликовали болельщики Блэкпула. Перед Мандаринами, представляющими скромный курортный город и имеющими бюджет в восемь миллионов фунтов, была поставлена задача сохранить прописку в Чемпионшипе, а вместо этого давно не напоминавший о себе клуб сначала вскочил на уходящий поезд плей-офф, а затем уж растолкал остальных пассажиров и оказался на месте машиниста. Управление в свои руки взял знаменитый Иан Холловей - настоящая легенда английской трясины, самый звездный, и в то же время отрицающий звездность как таковую, менеджер на этом уровне. Решающая победа в схватке с Кардиффом получилась шальной: Холловей и его ребята не готовили праздник, не репетировали стойку победителей перед выходом на камеры и даже играли они, пусть и не безголово, но по-простецки. В первую очередь, сердцем. В той команде побеждать не привыкли, а потому и свалившийся на голову успех восприняли, как и подобает, - в панике. Танцы, пляски, песни и шампанское - в тот день никого в оранжевой футболке не волновало завтра лишь только потому, что это "завтра" - оно находилось в другой жизни и другом измерении.

"Даже если мы проиграем все матчи в сезоне, это уже будет успех", - заявил сразу после матча с Кардиффом богатый на слова Иан Холловей. Увидеть Олли на уровне Премьер-лиги давно казалось неосуществимой мечтой. Холловей, несомненно, не уступал в мастерстве множеству тренеров элитного дивизиона, но настолько сроднился с Чемпионшпом, что стал его частью - в его отношении к делу хранилась вся суть самобытного, простого английского футбола, в который играют те же люди, что приходят на трибуны, - такие же искренние и эмоциональные. К тому же о таких, как Холловей, принято говорить, что "известны они благодаря своей известности", а не конкретным достижениям. Конечно, Олли демонстрировал хорошие результаты в ряде клубов, но они не казались чем-то сверхъестественным на этом уровне и уж точно не впечатляли крупных игроков. Чего скрывать, ждал его и провал - побежав за деньгами и возможностями в Лестер, Холловей с треском провалил задание, каким-то образом отправив команду в Лигу 1. "Погнался за деньгами" в отношении клуба Милана Мандарича, на тот момент застрявшего в низах, звучит несколько комично, но в этом и вся суть - Холловей сроднился с трясиной, он стал ее ключевой фигурой, товарным знаком. В представлении болельщиков Олли устоялся в образе антипода современному коммерческому футболу, антиподу Премьер-лиге, в которой он, на самом деле, успел побывать как игрок, а теперь мечтал работать как тренер. Но не для того, чтобы стать винтиком "новой", не родной ему игры, а для того, чтобы показать - простые парни тоже могут играть в футбол, а большего умения, чем страсть и искренность, вообще не существует.

Над "деревенщиной", скандировавшей с маленькой блэкпульской сцены в один микрофон "we are Premier League", насмехались. "Эксперты" обещали команде Холловея максимум десять очков и скорое завершение сказочной истории, ставшей сказкой по какому-то глупому недоразумению. Романтики, давно питающиеся былинными рассказами о "том английском футболе", в надежде затихли. За успехами предыдущих "маленьких клубов" все-таки стояла какая-то система, какие-то деньги и планы на будущее. За успехом Блэкпула стояла только радость: улыбка не покидала лица руководителей, легендарного Джимми Армфилда и самого Холловея - что бы там ни было, мы счастливы. Холловей, переживший с женой ее страшную болезнь и воспитывающих трех глухонемых детей, не понаслышке знает, что такое бороться за счастье и как важно его не упустить.

За неделю до старта сезона у Блэкпула не было полноценного состава из 25-ти игроков - игравшие в аренде лидеры вроде Дадли Кэмпбелла вернулись в свои клубы, а Холловей не подписал ни одного исполнителя, заставив обывателей начать разговоры о скором уходе Олли из клуба. Менеджер оживился за несколько дней до стартового матча с Уиганом: у Мандарин не было возможности покупать исполнителей, а потому пресловутые аренды обязывали спасти, по мнению большинства, обреченный Блэкпул от полного краха - Олли набрал тех самых простых и славных, на его взгляд, парней и понесся вперед.

Матч первого тура в Уигане стал историей. Невероятные 4:0 в пользу Мандарин и намеренно сдерживающийся в эмоциях Холловей, где-то внутри рвавшийся не прыгать - порхать. Пока его команда набирала себе вистов на поле, собирая очки в первый месяц чемпионата, Холловей был предельно спокоен в комментариях, в то время как от него, попавшего на вражескую территорию, ожидали бури. Но Олли не хотел предстать перед первосортной публикой в роли деревенского клоуна, не представляющего собой ничего и подымающего шум на пустом месте, - сначала его команда должна была показать, что способна быть конкурентоспособной на таком уровне.

Когда Холловей наконец открылся, пресса получила целый букет из ярких высказываний. Менеджер Мандарин называл этот дивизион "цирком", бросал критику в адрес высших чинов и осуждал те дикие в его понимании основы, на которых держится современный футбол. Самое забавное во всем этом, что Холловей не играл на публику - это он и есть. Он простой человек, бросающийся в ярости на арбитра по ходу встречи, но затем - спокойно и честно признающий свою ошибку после просмотра видео. Это его личные эмоции, и его команда все это время находилась на одной волне с тренером: она совершала детские глупости, но мятежно, впопыхах их исправляла - Блэкпул просто-напросто ЖИЛ, и наблюдать за этой жизнью оказалось самым приятным занятием в уходящем сезоне. Потому что жизнь этой команды как нельзя лучше вдохновляла, ее больше других хотелось проектировать на себя - она была лучшим подтверждением тому, что добиться можно всего, и нужно лишь только захотеть.

Холловей постоянно вспоминал тех самых "экспертов", обещавших ему и его славным парням унизительный вылет. Он почти до слез гордился ребятами, обыгравшими на Анфилде величайший клуб его детства, но с улыбкой на лице переживал каждое мгновение осуществившейся мечты. Кажется, этого же он требовал и от своих игроков: выйти на поле и получать удовольствие. Как бы там ни было, Блэкпул, даже несмотря на провал во второй половине сезона, добрался до отметки в сорок очков и переубедил всех тех, кто считал это чудо нелепостью.

Это был взрыв из прошлого. Футболисты, стирающие форму дома. Самая большая зарплата в клубе - десять тысяч фунтов в неделю, которые на фоне окладов в Манчестер Сити выглядят, как пособие для безработного. И Холловей, изо дня в день напоминающий ребятам: "Не зазнавайтесь". Мы смеемся, улыбаемся, хохочем - а он видит это проблемой и действительно переживает о том, чтобы завтра футболисты, некоторые из которых еще недавно выступали в Конференции, не плюнули на их славную затею с покорением Премьер-лиги. И только Чарли Адам, лучший из парней Холловея, был в шаге от перехода то ли в Ливерпуль, то ли в Тоттенхэм - какая Олли вообще разница? "Чарли? Пятьдесят миллионов!"

К чему придут эти славные парни, мы узнаем сегодня, спустя ровно год после памятного триумфа на Уэмбли. В бездне самых невероятных желаний победа на Олд Траффорд кажется вполне достижимой и осязаемой точкой - по крайней мере, на фоне того пути, что проделал Иан Холловей со своей командой. В типичной сказке, согласно правилу, должен быть счастливый конец, а если уж там, на финише, нас ждет горькое крушение, то рассказ лучше закончить пораньше, на красивом и добром. Но какое может быть крушение, если заявленной целью сказочного пути было получение удовольствия при любых обстоятельствах? Что бы ни произошло, на их лицах будут играть улыбки. Они сделали это - они вернули искренность и страсть в большую игру, доказав, что эти качества вполне могут заменить недостаток исполнительского мастерства и денежных средств, по которым, судя по всему, в скором времени будут заранее расписывать итоговую таблицу чемпионата. А ведь есть еще люди - такие живые и простые, как Иан Холловей.

Сказка, ставшая былью, будет жить вечно. Но вот сейчас - в эту самую минуту - очень хочется продолжения.
Категория: Новости лиги | Просмотров: 283 | Добавил: UA_UPL_UA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Анонс трансляций
Новост фк Днепр
 
Dnipr  mania
Новости фк Днепр
12-й игрок
Новости УПЛ
 
Dnipr  mania
Новости УПЛ
FC Dnepr
  
Форма входа
Категории раздела
Новости лиги [139]
Новости клубов [24]
Видео [13]
Евро 2012 [7]
Поиск
Счётчики
Яндекс.Метрика
Украина онлайн
Банеры
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0