Четверг, 24.08.2017, 07:59 | Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость

   Украинская  премьер-лига

Главная » 2011 » Май » 25 » Гранд-финал. Горячая десятка
15:45
Гранд-финал. Горячая десятка

Гранд-финал. Горячая десятка

Фото shakhtar.com
Фото shakhtar.com

Перед шестым "классическим" финалом Кубка Украины мы предлагаем вспомнить самые яркие моменты предыдущих пяти встреч Динамо и Шахтера.

1. После Лобановского, с иностранцами
 
Самый первый финал Кубка Украины, в котором встретились сильнейшие команды нашего времени, Шахтер и Динамо, состоялся 26 мая 2002 года. За 13 дней до этого, 13 мая, в Запорожье скончался Валерий Васильевич Лобановский. Так что этот матч стал первым финишем турнира, который Динамо проводило уже без своего поистине главного тренера.
 
Естественно, что киевские болельщики ждали от команды, ведомой помощником ВВЛа, Алексеем Михайличенко, только победы. Победы в честь своего кумира. Увы, не получилось. Но победитель того финала, итальянец Невио Скала после матча заявил, что посвящает эту победу именно великому украинскому тренеру. С которым ему не довелось встретиться в личной схватке – Скала пришел в Шахтер во время зимнего перерыва, а "Класичне" второго круга игралось уже после финала Кубка.
 
Кстати, Невио Скала стал первым иностранным тренером, выигравшим Кубок Украины. И вообще какой-либо украинский официальный турнир.
 
2. Первая кровь
 
На 13-й минуте финала-2002 вратарь Шахтера Войцех Ковалевски, пытаясь достать фланговую подачу-удар в свои ворота, встретился головой со штангой. Удар получился серьезным, так что польский голкипер оранжево-черных, обагренный кровью, не сумел продолжить игру. Пришлось вступать в игру многоопытному Дмитрию Шуткову.
 
Это была первая замена вратаря для Шахтера в финальных матчах Кубка (коих до того момента было три). Такое неожиданное изменение в составе не сказалось на стремлении горняков – трофей они в итоге таки выиграли. А вот один из соперников дончан, Днепр 1995 года, с заменой не угадал. На 119-й минуте Николая Медина под серию пенальти заменил Святослав Сирота. Увы, но будущий президент ПФЛ не взял тогда ни одного удара.
 
3. Тишь да гладь, Божья благодать
 
Матчи Динамо и Шахтера если и не всегда, то уже достаточно давно несут в себе просто-таки ядерный потенциал нервозности. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в украинском Класичном частенько не все игроки дотягивают до конца матча. Вот и в финалах Кубка всего лишь один раз обошлось без красных карточек. Это была вторая встреча команд на решающей стадии турнира, в 2003-м.
 
Напомним, что вообще в финалах Динамо-Шахтер удалялись Зубов (2002), Марика (2005), Родриго (2007), и целая группа игроков в числе Бангура, Брандао, Гладкого, Диакате и Езерского (2008).
 
4. Подвиг Манчестера со скамейки
 
В 2003 году Динамо одержало свою первую и доселе единственную волевую победу над Шахтером в финале Кубка Украины. Второй гол, сотворенный Максимом Шацких и забитый со второй попытки Диого Ринконом (первая попытка ушла в постелившегося защитника Шахтера), стал уникальным.
 
Это единственный мяч в гранд-финалах, забитый в добавленное (а не дополнительное!) время. Динамо вырвало ту победу, как говорится, на флажке – когда все уже, наверное, ожидали повторения финала-2002 с его овертаймом. Кстати, ту победу киевлянам принесли игроки, вышедшие на замену. И Ринкона, и автора первого гола Александра Хацкевича не было в основном составе. Больше так с заменами тренеры Динамо не угадывали.
 
5. Желто-синий – самый сильный
 
Несмотря на поражения в чемпионате и Кубке 2002-го, Игорь Суркис оставил последнего помощника Валерия Лобановского на посту главного тренера. И Алексей Михайличенко оправдал оказанное ему высокое доверие – в следующем сезоне выиграв и то, и другое. В Шахтере же герой-2002, Невио Скала, не сумел продержаться даже до зимнего перерыва. Его место – в очередной раз за свою карьеру и историю Шахтера – занял Валерий Яремченко.
 
Таким образом, финал-2003 не совсем прогнозируемо (в начале сезона) стал полностью украинским – с точки зрения гражданства главных тренеров. Это была первая и последняя встреча грандов в главном матче Кубка с украинскими наставниками. А нынешняя встреча станет уже второй полностью неукраинской. Любопытно, что она повторяет конфигурацию финала-2008 (Луческу-Семин) – и это несмотря на то, что динамовский тренер через год после харьковского свидания покинул Украину.
 
6. А судьи кто?
 
Встреча грандов – зрелище не для слабонервных. Даже если за этим наблюдать с трибуны или у экрана телевизора. Что уж говорить о тех, кто вынужден следить за происходящим на поле в оба – судьями. Первые два гранд-финала судили украинцы, но с каждым годом атмосфера вокруг Класичного все больше накалялась… И в 2005-м Федерация футбола созрела до приглашения на финал иностранного арбитра. Им стал норвежец Терье Хауге. 
 
Хауге является первым иностранцем, судившим финал Кубка Украины вообще – и единственным неукраинцем, выводившим на поле финального матча Динамо с Шахтером. Хауге запомнился и командам, и болельщикам своими решениями. Сначала он поставил пенальти в ворота Шахтера за фол Тимощука (видео момента таково, что сказать однозначно, был ли там фол, очень непросто), затем удалил Чиприана Марику за удар в лицо Родольфо (самого провокатора наградил только желтой карточкой). Пенальти в ворота киевлян – Гавранчич сфолил на Левандовски – и вовсе видится очень спорным. В общем, сказать, что приглашения варяга со свистком себя оправдало, нельзя – и после португальца Лусилиу Батишты в финале-2006 от этой практики отказались.
 
7.Украинцы, ау-у-у!
 
Финал-2005 стал знаковым еще в одном моменте – причем не только для грандов, но и всего украинского футбола. Первые иностранцы появились в Динамо и Шахтере еще во второй половине 90-х, к середине же 2000-х темпы легионеризации приняли просто космический  масштаб. В 2002-м на поле в стартовых составах гранд-финалистов вышло 11 наших соотечественников (6-5 в пользу Шахтера). Через год даже немного больше (те же донецкие 6-5 плюс натурализированный Алексей Бахарев). Прошло два года…
 
…И в финале-05 на поле перед началом матча вышли всего четыре украинца. На две команды. Три из них были в форме Динамо – Александр Шовковский, Андрей Несмачный, Олег Гусев. В Шахтере был вообще один (зато с капитанской повязкой) – Анатолий Тимощук. Эта встреча стала самой неукраинской в истории не только гранд-, но и финалов Кубка вообще. Потому что с начала сезона-05/06 в украинском футболе начал действовать лимит на футболистов, не обладающих украинским паспортом. И 10 иностранцев в стартовом составе ушли в небытие.
 
8. Антидубль
 
Пять раз играли в финалах между собой Шахтер и Динамо – и четыре раза обладатель Кубка завоевывал и чемпионские медали. Таким образом, гранды четко придерживались старинного правила – горе побежденным, а победитель получает все. 
 
Но, как и в любом правиле, здесь тоже есть исключения. В 2005-м Динамо победило в финале Кубка, но на длинной дистанции чемпионата не сумело составить конкуренцию Шахтеру. Кстати, горняки и в следующем чемпионском сезоне обошлись без второго украинского трофея – правда, не дойдя даже до финала.
 
9. И вновь продолжается бой
 
Финал-2007 вошел в историю украинского футбола не только и, наверное, не столько футболом. Отличились Киев и… Днепропетровск. Впервые футбольная Украина лицезрела побоище такое масштаба в прямом эфире.
 
Это случилось после гола Клебера на 59-й минуте. Бело-синие сектора принялись праздновать успех своих любимцев, в том числе и зажженными файерами. Днепропетровский "Беркут", прикомандированный на это мероприятие, отреагировал традиционно для наших правоохранительных органов – принялся зачищать весь сектор. Битву на трибунах ТВ показывало осторожно, но несколько кадров противостояния фанатов и милиции все равно попало в эфир. А уж девочка, на которую наступали "терминаторы", и вовсе стала практически легендой. Этот эпизод видели, наверное, все.
 
10. Догнать и… надавать
 
С каждым годом противостояние Киева и Донецка набирало оборотов, добавляло нервозности, даже скандальности. В финалах Кубка обходилось без бросания шапок и бравофедераций – но в 2008-м, на первом некиевском финале Кубка Украины (и гранд-, и вообще), случилось. Случилось прямо на футбольном поле.
 
Первый тайм команды отыграли в полных составах, а после перерыва понеслось. Сначала с поля за бесспорный и грубейший удар в ногу соперника попросили Брандао. Через несколько минут Диакате, пытавшийся выбить мяч через себя и попавший в лицо Дуляю, отправился по уже проторенному маршруту. Но главное случилось на 80-й минуте.
 
Пара Езерский-Бангура была одной из ключевых в матче. Понятное дело, нервы были натянуты, как струны. И после одного из единоборств динамовский форвард почти незаметно для чужих глаз ткнул кулаком в подбородок Езерского. Горячий украинский парень моментально вспылил, полез в драку. Футболистов растянули, Виктор Швецов показал обоим по красной карточке – но история не закончилась. Камера четко зафиксировала, как Езерский рванул в подтрибунное помещение с целью догнать обидчика…
 
Финалом краснокаточного поединка стала небесспорная вторая желтая карточка Александру Гладкому. Так что команды, начав матч в формате "11 на 11", заканчивали финал уже "8 на 9". Впервые в истории как своих взаимоотношений, так и финалов Кубка Украины вообще.
 
Категория: Новости лиги | Просмотров: 364 | Добавил: UA_UPL_UA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
[color=color_url - Здравствуйте дорогие форумчане. Увидел наш прекрасный сат http://ua-upl-ua.at.ua и подумал что здесь мне подскажут.
Попрошу всех желающих присоедениться.
Нашол эту тему этот надеюсь правлильную, если не то прошу Администраторов перенести ее в раздел которую посчитаете нужной.
Я очень люблю фильмы. У кого хороший интернет могут себе позволить http://kinozal.in - бесплатно без смс скачать кино[color=color_url - .
Или просто смотреть онлайн.
Ка на меня я болше люблю с женой смотреть http://kinozal.in/erotika - лучшее эротическое кино[color=color_url - . Вообщем кому что лучще. Но проблемма в том что у меня слабый интернет.

Так вот пожалуйста помогите мне найти саты где можно смотреть кино или скачать даже с плохим интернетом.
Ссылки пожалуйста отправляйте в личку, на Email unsomimmusemm@gmail.com или icq 9448995

Имя *:
Email *:
Код *:
Анонс трансляций
Новост фк Днепр
 
Dnipr  mania
Новости фк Днепр
12-й игрок
Новости УПЛ
 
Dnipr  mania
Новости УПЛ
FC Dnepr
  
Форма входа
Категории раздела
Новости лиги [139]
Новости клубов [24]
Видео [13]
Евро 2012 [7]
Поиск
Счётчики
Яндекс.Метрика
Украина онлайн
Банеры
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0